205px
 
570px
 
205px
2024 년   05 월   12 일   요일
Login 총 가입회원수 : 5528
  • 회원가입
  • 아이디 찾기
  • 비밀번호 찾기
게시판
게시판 > 경성매거진 > 업계소식
홈> 게시판> 경성매거진 > 업계소식
게시판 > 경성매거진
빠른검색
[제주 서귀포시]영진식당
작성일시 2014-12-16 10:41:07.0 조회수 4968
작성자 김혜영
분류 추천!맛집!
첨부파일

 연말이라 회식자리가 끊이지 않는다. 전날 과음 탓에 머리가 '지끈지끈', 속은 '울렁울렁'이다. 쌀쌀한 날씨까지 더해 몸 상태가 엉망이다.

많은 해장 음식이 있지만 얼큰한 대구탕 하나면 만사 'OK'.

오늘 소개할 맛집은 32년 간 대구탕을 전문으로 해 온 서귀포시청 1청사 인근의 영진식당이다. 대구탕과 아구찜을 전문으로 하는 영진식당은 대구탕과 대구곤내장탕, 대구된장찌개, 아구찜, 대구곤찜, 대구뽈찜 등 대구와 아구 음식을 취급하지만 주 메뉴는 대구탕이다. 

숙취해소의 최고 별미로 꼽히는 대구탕. 대구는 입이 커서 '대구(大口)'라고 이름이 붙여졌다고 한다. 기를 보호해주는 효과와 함께 지방이 적고 담백하면서도 맛도 좋다. 숙취를 풀어주고 간을 보호해주고 피를 맑게 해준다는 이유로 술꾼들의 해장감으로 널리 알려진 생선이기도 하다. 

특히 술로 결핍되기 쉬운 비타민 A와 D가 풍부하고, 대구탕에 들어가는 미나리는 술독으로 인한 열을 내리게 할 뿐만 아니라 간 기능을 좋게 하는 효과가 있어 해장국으로 제격이다. 

영진식당의 대구탕은 32년의 역사를 가지고 있다. 1978년도에 고향인 경북을 떠나 제주에 정착한 주인장 이인자(69)씨. 30여년 전 서귀포에 식당을 열고 지금에 이르기까지 대구 요리에 일생을 바쳤다고 할 수 있다. 

'지글지글' 끓고 있는 대구탕의 빛깔이 이쁜 주홍빛을 띤다. 마치 김치복국이 생각나는데, 향기도 비슷하다. 

주인장은 눈을 가리고 복국과 대구지리를 맛보면 거의 구별을 하지 못할 정도로 맛이 비슷하다고 했다. 하지만 가격은 천지차이라고. 그만큼 요즘 말로 '가성비(가격대비 성능)가 짱'인 대구다. 

대구탕에는 대구와 대구 내장, 미나리, 콩나물, 무 등 해장에 좋은 음식은 다 들어가 있다. 하지만 이게 다가 아니다. 국물이 진국이다. 칼칼하면서 시원한, 전날 마신 술로 깨질 듯이 아픈 머리에 식음땀이 나고 답답했던 속이 뻥 뚫리는 듯하다.

그 노력과 정성, 손맛이 고스란히 녹아 들어가 있는 영진식당 대구탕의 핵심은 바로 다진양념과 육수다. "대구탕 국물 맛의 핵심은 다진양념과 육수죠. 어떤 재료가 들어가 있는 건 말 못해주지. 이것 만드느라 보낸 시간이 얼만데…." 어떻게 이런 국물 맛을 내느냐는 기자의 질문에 돌아온 답변이다. 주인장이 웃으면서 몇 가지 중요한 재료들을 말해줬는데, 기사화 하면 안 된단다. 

7000원짜리 대구탕 2인분을 주문하니 찬으로 나온 것이 김치와 오이무침, 콩나물무침, 감자조림, 꼴뚜기 젓갈. 소박한 듯 보였지만, 주인장은 "그날 먹을 반찬은 그날 아침에 손수 만들고 있다"며 모든 음식에 얼마나 신경을 쓰는지 강조했다. 특히 꼴뚜기 젓갈의 맛은 이 한 가지 반찬 만으로도 밥 한 공기를 해치울 수 있겠다는 느낌이 들 정도니 한번 직접 맛보길 권한다. 

현재 영진식당은 32년 간 식당을 지켜온 주인장과 함께 아들 내외가 함께 운영하고 있다. 조리사 경력의 아들 최기석(43)씨는 아내 양정안(42)씨와 어머니를 돕고 있다. 최씨는 "서귀포에서 '대구탕 하면 영진식당' '영진식당 하면 대구탕'이라고 할 정도로 30여년의 역사가 있다"며 "어머니의 손맛이 고스란히 녹아든 대구탕 맛이 꾸준할 수 있도록 물심양면으로 돕고 있다"고 전했다. 

대구탕과 대구곤내장탕 1인분은 각 7000원이며, 대구모듬탕은 소 2만2000원, 대 3만2000원이다. 대구뽈찜은 소 2만5000원, 대 3만5000원이다. 영업시간은 오전 11시부터 오후 9시까지며, 매주 수요일 쉰다. 특히 모든 음식에 대해 배달도 가능해 가정에서도 대구탕을 맛볼 수 있다.

문의 762-2834.

 

정보제공:한라일보 최태경 기자 

  • 파스타 창업반8 일과정
  • 샐러드부페 창업반6 일과정
  • 스시&롤&마끼 창업반 8일과정
  • 오뎅바 창업반 6일과정
  • 돈까스 창업반 8일과정
  • 꼬지전문 창업반 4일과정
  • 일본우동,라면 창업반 6일과정
  • 탕수육전문 창업반 6일과정
  • 케익데코레이션반 4일과정
  • 출장요리반 4일과정
  • 샌드위치&식음료창업반 10일과정
  • 카빙반 5일과정
  • 홈베이커리반 4일과정
  • 스폐셜,밑반찬반 8일과정
업계대회 소식
hot
업계소식
hot
경성소개
교육과정
 
 
시험정보센터
취업정보센터
경성갤러리
게시판
  • 마산점
  • 창원점
  • 진해점
[/cms/board/zine/read.jsp][][user.level=10]
config.imageSvr=[] sessionScope.user.level=[10]
servlet_path=[/board/read.action]
queryString=[id=zine&sm=080603&no=5392&pageNum=21]
queryString=[id=zine&sm=080603&no=5392&pageNum=21;jsessionid=794F251BB5CC0817536DD9018F19F3BF]
jsp=[/cms/board/zine/read.jsp]
CONTEXT_PATH=[]
admin_page=[false]
sessionScope.user.userid=[]

Trace

fieldErrors
Key Value

Request Attributes
Key Value
javax.servlet.include.servlet_path /cms/trace.jsp
template templateSub.jsp
javax.servlet.forward.request_uri /board/read.action
javax.servlet.forward.query_string id=zine&sm=080603&no=5392&pageNum=21
struts.request_uri /board/read.action
struts.view_uri /cms/template/template.jsp
toDayOfWeekString
javax.servlet.forward.context_path
admin_page false
toDayOfWeek
struts.valueStack com.opensymphony.xwork2.ognl.OgnlValueStack@1e5221de
curYear 2024
CONTEXT_PATH
javax.servlet.include.context_path
javax.servlet.forward.servlet_path /board/read.action
toDay 2024-05-12
javax.servlet.include.request_uri /cms/trace.jsp
__cleanup_recursion_counter 1
struts.actionMapping ActionMapping{name='read', namespace='/board', method='null', extension='action', params=null, result=null}
IE false

Session Attributes
Key Value
menuSize [Ljava.lang.String;@222d855f
user
countOfMembers 3528

ValueStack Objects
Objects
fscms.board.action.ReadAction@376077b1