작성일시 | 2012-01-09 18:03:41.0 | 조회수 | 1312 |
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아이디 | gsadmin | ||
작성자 | 류승연 | 연락처 | 010- |
제목 | [직업정보] 요리사 및 조리사 | ||
<영국의 요리사 고든램지: Hell's kitchen으로 우리에게는 알려져있다>
[직업정보] 요리사 및 조리사
누구나 한 번쯤은 꿈꾸었을 직업. 세상에서 가장 행복할 것 같은 직업. '요리사'
88 올림픽 때 처음으로 된장국을 먹던 날. 매콤하고 달콤하며 고소한 된장국에 밥은 성인이 된 아직도 나의 기억에 아련한 기억으로 자리잡고 있다.
이런 기억처럼 누구에게나 자신의 추억 속에 하나 쯤은 기억할 법한 음식이 있다. 누구에게는 그 음식이 된장국일 수도, 달콤한 케이크 또는 초콜릿일 수도있고 다른 누군가에게는 새콤한 김치일 수도 있다.
오늘은 세상에서 가장 맛있는 음식을 만들고 많은 사람들에게 행복을 선물하는 직업 '요리사' 와 '조리사'에 대해 알아보도록 하자. 요리사 그리고 조리사란?
요리는 사실, 예술과 매우 흡사한 작업으로 재료의 맛과 특성을 이해하고 이를 바탕으로 한 폭의 그림을 그리듯 불과 물과 온도를 조절하여 하나의 작품을 만들어내는 작업이다.
그리고 이 일련의 과정으로 '새로운 음식' 과 '기존의 음식을 재창조'하는 사람을 요리사라 부른다.
조리사는 요리사에 의해 많은 사람들에게 알려진 음식을 불과 물과 온도 시간 등의 조절. 레시피와 기술으로 음식을 더욱 더 맛있게 만들고 발전시키는 사람을 말한다.
요리사와 조리사의 분류
요리사와 조리사는 음식의 종류에 따라 한식요리사 및 조리사 양식요리사 및 조리사 중식요리사 및 조리사 일식요리사 및 조리사 로 나뉜다.
한식요리사 및 조리사
밥을 기본으로 국과 찌개 등의 국물요리에서부터 시작해 찜, 조림, 무침 등 다양한 요리를 만들어내고 조리한다.
양식요리사 및 조리사
주로 육류를 기반으로 채소, 향신료 등을 이용하여 요리를 만들어내며 다양한 음식에 정확한 레시피를 중요히한다.
중식요리사 및 조리사
광동, 사천, 상해, 북경요리를 기본으로 센 불을 이용해 단 시간 조리해내는 음식이 발달되었으며 기름진 음식이 많다.
일식요리사 및 조리사
신선한 생선을 이용하여 회, 초밥 등을 주로 조리하며 고객에게 주문을 받고 즉석에서 신선한 재료를 다듬고 조리한다.
요리사 및 조리사의 근무환경
주로 주방에서 근무하며 위생과 청결을 위해 가운과 모자를 항상 착용하며 호텔 및 대규모 음식점에서는 음식을 상하게 하거나 맛을 손상시킬 수 있는 흡연이 금지되어 있다.
요리사 및 조리사는 식사시간이 가장 바쁘기 때문에 정작 본인의 식사시간은 매우 불규칙한 실정이다.
요리사 및 조리사가 되는 길
요리사 및 조리사가 되기위해서는 한식, 양식, 중식, 일식 등 관심분야의 조리사 자격증을 취득하는 것이 좋다.
대부분의 자격증은 필기와 실기로 나뉘어지며 실제 요리된 제품으로 평가하기 때문에 다른 자격증에 비해 난이도가 어려운 편이다.
요리사 및 조리사 관련자격증
한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사 복어조리기능사, 한식 양식 중식 일식 복어 산업기사, 조리기능장.
조리기능장은 조리사 자격증을 취득 후, 해당 현장에서 오랫동안 실무 경험을 쌓은 사람만이 응시할 수 있다. 요리사 및 조리사의 연봉 요리사 및 조리사의 평균연봉은 2,221만원이며 경력 1년 차는 1,705만원 경력 2년 차는 1,833만원 경력 3년 차는 1,955만원 경력 4년 차는 2,070만원 경력 5년 차는 2,199만원 의 연봉을 받고 있다.
-위 자료의 출처는 일본취업전문사이트 제이브레인입니다.- |
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