205px
 
570px
 
205px
2024 년   04 월   28 일   요일
Login 총 가입회원수 : 5525
  • 회원가입
  • 아이디 찾기
  • 비밀번호 찾기
게시판
게시판 > 조리사관련 뉴스
홈> 게시판> 조리사관련 뉴스
게시판 > 조리사관련 뉴스
빠른검색
조리사에 대해서 궁금하세요? <br>조리사 관련 뉴스 정보 공유하세요^^
작성일시 2013-03-30 15:51:18.0 조회수 1175
아이디 hnchoi
작성자 최혜나 연락처
제목 세계 ‘5대 음식’ 기회인데 … 추진 기관 나뉘고 매뉴얼도 제각각

 전문가들이 보는 ‘한식 세계화 5년’

 

정부가 한식 세계화 사업을 시작한 지 5년이 지났다. 새 정부 출범과 함께 한식 세계화 사업도 기로에 섰다. 지난 사업의 공과를 따지는 작업도 진행 중이다. 세계에 한식을 널리 알렸다는 평이 있는 반면, 재정 낭비 논란도 있다. 그런 가운데 한식 세계화를 위해 뛰어온 각 분야 전문가들이 한자리에 모여 한식 세계화의 현주소를 진단하고 미래를 고민하는 좌담회를 열었다. 서대원 한식 세계화 추진단장, 이병우 롯데호텔 총주방장, 이남식 전 국제한식문화재단 이사장, 정혜경 한국식생활문화학회장, 최정화 한국이미지커뮤니케이션 연구원 이사장 등이다.

 - 지난 5년의 공과를 평가한다면.

 정: 그간 냉대받던 한식을 주목하게 된 계기가 된 점은 큰 수확으로 꼽힌다. 다만 한식 세계화 관련 사업들이 여러 기관으로 나뉘어 있고 기관마다 매뉴얼이 달라 일관성을 잃은 건 아쉽다. 재외공관 한식 조리사 파견 프로그램의 경우 부처 간 협력이 잘 이뤄지지 않아 조리사 교육까지는 실시됐지만 실제로 파견된 한식 조리사는 많지 않은 실정이다.

 서: 구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배라는 말이 있지 않느냐. 국가는 구슬을 꿰는 컨트롤 타워 역할을 하되 구슬 자체를 만들려고 하면 안 된다. 지난 5년은 셰프 양성부터 식자재 수출, 식당 위생 문제까지 정부가 모두 나서면서 문제가 생겼다. 선택과 집중이 절실하다.

 이남: 과거엔 전통을 계승하는 게 한식에 대한 존중이라고 봤지만 이제 우리 식문화를 세계적 식문화와 조화시키는 데 더 주목하게 됐다는 점은 긍정적이다.

 - 세계 5대 음식이 되겠다는 목표를 세웠는데.

 서: 전 세계 180여 개 국가가 있지만 잠재력 있는 요리는 10여 개 정도다. 4대 요리가 프랑스·일본·중국·이탈리아 음식이고, 인도·멕시코·아랍·터키·지중해·태국 음식과 한식 등이 뒤를 쫓고 있다. 한식 세계화는 우리 음식을 세계 5대 요리로 만들자는 시도였다.

 이남: 지금 세계적 문화 트렌드는 ‘전통적인 것’에 대한 관심이다. 세계 문화의 중심지인 미국 뉴욕 등지에서는 ‘뭔가 새로운 것, 지역색이 살아 있는 것’을 찾는 움직임이 크다. 때마침 한국 기업들의 정보기술(IT) 수준이 세계에 알려지고 K팝 등 한국 문화가 부각되면서 한국에 대한 인지도가 올라갔다. 이런 점들을 잘 살려 한식이 가진 건강한 이미지와 맛을 종합적으로 소개할 필요가 있다.

 이병: 수십 년 요리를 해 온 실무자로서 느끼는 건 ‘국력과 문화는 같이 간다’는 점이다. 과거 유럽이나 미국 중심의 경제에서 아시아로 무게추가 넘어오면서 중국과 일본·인도 등 경제 강국의 문화도 자연스럽게 소비됐다. 일본의 초밥은 지금도 최고다. 롯데호텔에서 초밥 만드는 주방장 월급이 700만~800만원인데도 제대로 하는 사람 구하기가 힘들다. 전 세계적으로 일식 요리사 수요가 많다는 얘기다.

 서: 서양 사람들의 눈에 날생선을 먹는 것은 야만이었다. 그러다 ‘월가의 엘리트들은 초밥 정도 먹어줘야 한다’는 분위기가 형성된 게 1980년대 후반 일본 경제가 미국을 추월할 정도로 성장하던 시기다. 한국도 경제력 성장에 편승해 세계 5대 요리로 도약해 볼 시기가 됐다.

 

 

 

 ...............................................

 

 

자세한 뉴스 기사를 보실려면 아래 주소를 클릭해주세요.

http://joongang.joinsmsn.com/article/aid/2013/03/30/10690750.html?cloc=olink|article|default

 

출처 : 중앙일보

  • 파스타 창업반8 일과정
  • 샐러드부페 창업반6 일과정
  • 스시&롤&마끼 창업반 8일과정
  • 오뎅바 창업반 6일과정
  • 돈까스 창업반 8일과정
  • 꼬지전문 창업반 4일과정
  • 일본우동,라면 창업반 6일과정
  • 탕수육전문 창업반 6일과정
  • 케익데코레이션반 4일과정
  • 출장요리반 4일과정
  • 샌드위치&식음료창업반 10일과정
  • 카빙반 5일과정
  • 홈베이커리반 4일과정
  • 스폐셜,밑반찬반 8일과정
업계대회 소식
hot
업계소식
hot
경성소개
교육과정
 
 
시험정보센터
취업정보센터
경성갤러리
게시판
  • 마산점
  • 창원점
  • 진해점
[/cms/board/news/read.jsp][][user.level=10]
config.imageSvr=[] sessionScope.user.level=[10]
servlet_path=[/board/read.action]
queryString=[id=board90&sm=080900&no=2441&pageNum=3]
queryString=[id=board90&sm=080900&no=2441&pageNum=3;jsessionid=5C98D1781A59C3F904891A819DFAE536]
jsp=[/cms/board/news/read.jsp]
CONTEXT_PATH=[]
admin_page=[false]
sessionScope.user.userid=[]

Trace

fieldErrors
Key Value

Request Attributes
Key Value
javax.servlet.include.servlet_path /cms/trace.jsp
template templateSub.jsp
javax.servlet.forward.request_uri /board/read.action
javax.servlet.forward.query_string id=board90&sm=080900&no=2441&pageNum=3
struts.request_uri /board/read.action
struts.view_uri /cms/template/template.jsp
toDayOfWeekString
javax.servlet.forward.context_path
admin_page false
toDayOfWeek
struts.valueStack com.opensymphony.xwork2.ognl.OgnlValueStack@53ec9342
curYear 2024
CONTEXT_PATH
javax.servlet.include.context_path
javax.servlet.forward.servlet_path /board/read.action
toDay 2024-04-28
javax.servlet.include.request_uri /cms/trace.jsp
__cleanup_recursion_counter 1
struts.actionMapping ActionMapping{name='read', namespace='/board', method='null', extension='action', params=null, result=null}
IE false

Session Attributes
Key Value
menuSize [Ljava.lang.String;@50b7fd19
user
countOfMembers 3525

ValueStack Objects
Objects
fscms.board.action.ReadAction@71adf5ec