영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에 일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용되고 있습니다. 단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 꽁치에 대해 알아보도록 합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있다. 주둥이 주변이 노란빛을 띠고 있으면 기름이 잘 오른 것이다.
· 유사재료 : 정어리 (모양은 비슷하며 등푸른 생선으로 꽁치보다 작다.)
· 보관온도 : 1℃~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 내장을 꺼내고 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금을 솔솔 뿌려 팩에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관한다.
· 손질법 : 구이나 조림용으로 많이 이용되는데 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼낸다. 그런 다음 소금물에 깨끗이 씻어 토막을 내고 소금을 뿌려둔다.
· 산지특성 및 기타정보 : 경골어류 동갈치목 꽁치과의 바닷물고기로 미국과 우리나라 등 아시아 사이의 북태평양 해역에 널리 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 소금을 뿌려 구운 꽁치구이, 채소를 넣어 조림 꽁치조림, 기름에 튀긴 꽁치강정, 튀김등으로 다양하게 조리된다.
· 궁합음식정보 : 깻잎 (비타민 B12가 풍부한 꽁치는 산성식품이어서 깻잎등 알카리성 식품에 곁들여 먹으면 아주 궁합이 맞다.)
· 다이어트 : 꽁치는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 빈혈예방, 성인병예방 (단백질의 함량이 풍부하며 꽁치의 붉은살에는 비타민 B12가 많이 들어있어 빈혈증이 많은 여성들에게 좋으며 불포화지방산이 풍부해 성인병에도 좋다.)
· 영양성분
니아신 7.10mg |
나트륨 96.00mg |
단백질 20.20g |
당질 0.10g |
레티놀 40.00㎍ |
베타카로틴 0.00㎍ |
비타민 A 40.00㎍RE |
비타민 B1 0.03mg |
비타민 B2 0.30mg |
비타민 B6 0.45mg |
비타민 C 1.00mg |
비타민 E 1.50mg |
식이섬유 0.00g |
아연 0.74mg |
엽산 6.40㎍ |
인 208.00mg |
지질 19.40g |
철분 1.50mg |
칼륨 295.00mg |
칼슘 44.00mg |
콜레스테롤 64.00mg |
회분 1.30g |
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영양성분 : 100g 기준