겨울 별미 바다의 우유 굴의 효능 | |||
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작성일시 | 2014-01-15 16:10:52.0 | 조회수 | 735 |
작성자 | 오다현 | ||
겨울에 되면 많이 먹게 되는 굴 굴의 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
가을부터 겨울까지 제철인 굴은 단백질 함량이 높은 식품 중 하나입니다.
굴의 단백질은 필수아미노산을 비롯하여 아미노산으로 구성되어 있으며 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있답니다.
다섯 가지로 크게 나타나는데 알아보도록 하겠습니다.
첫째. 간 기능 향상
굴의 고단백질, 비타민, 칼로리는 손상된 간 기능을 회복하는데 효능이 있어 간 질환 환자에게 좋은 효능을 가지고 있습니다.
둘쨰. 소화기능 향상
굴의 영양분은 소화작용을 거치지 않고 흡수되어 바로 에너지원으로 사용되기 때문에 소화력이 약한 환자나 노인, 어린이에게도 좋습니다.
셋째. 빈혈
굴의 비타민, 미네랄은 적혈구의 형성을 촉진하여 빈혈을 예방하고 불면증과 시력 회복에 도움이 됩니다.
넷째. 콜레스테롤 저하
굴의 타우린 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화를 예방하고 혈압의 상승 및 땀이 많이 나는 것을 억제하여 주는 효능이 있습니다.
다섯쨰. 골다공증 예방
굴에는 철분과 망간, 타우린, 아미노산, 글리코겐 등이 다량 함유되어 있어 어린이 성장발육과 골다공증 예방에 효능이 뛰어나요 지방함량도 적어 성인병 예방에도 탁월한 효능이 있답니다. |