겨울철 건강관리에 좋은음식 | |||
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작성일시 | 2013-12-05 17:49:55.0 | 조회수 | 578 |
작성자 | 김혜영 | ||
겨울철 건강관리에 좋은음식 1.생강 날씨가 추워져 감기로 고생할때면 알싸한 향이 나는 생강차가 문득 생각나시죠? 생강은 요즘처럼 쌀쌀하고 추운날씨에 딱 맞는 건강식품이랍니다. 생강은 몸을 따듯하게 해서 혈액순환이 잘 되도록 도와주는 역할을 하는데요 추운날 위축되기 쉬운 근육통, 어깨결림 등을 예방해주고 차가워서 생기는 각종 근골격계 질환에도 도움이 됩니다. 연어는 미국타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드의 하나입니다. 대표적인 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트 하시는분이나 여성분들이 선호하는 식품인데요. 연어는 항산화 효능이 있는 코엔자임Q10의 150배에 해당하는 항산화 능력이 있습니다. 또한 오메가3나 필수 지방산등이 피부를 팽팽하게 하고 피로회복에도 효과를 볼 수 있어요. 겨울철 비타민C의 대표적인 보급원인 배추! 배추는 잎이나 줄기 뿌리까지 모두 식용으로 사용이 가능하고 칼로리가 낮으며 섬유질을 많이 포함하고 있어 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다. 배추에는 베타카로틴과 비타민C, 칼륨, 칼슘등이 특히나 많이 들어있답니다. 지금 제철을 맞은 굴 또한 바다의 우유라고 불릴만큼 영양이 가득합니다. 굴에는 아미노산과 아연, 셀레늄, 철분, 칼슘, 비타민A,D등의 영양소가 들어있는데요. 굴은 빈혈을 예방하고 , 콜레스테롤개선, 혈압저하 작용에도 도움이 됩니다. |