1. 손에 벤 음식냄새
생선이나 파, 마늘 등과 같이 비리거나 향이 강한 음식을 요리하고 나면 손에 냄새가 베게 되는 데 이 냄새가 좀처럼 없어지지 않아 속상할 때 그릇에 식초와 물을 넣고 양손을 담가 씻으면 냄새가 간단히 제거됩니다 도마에 벤 냄새도 식초물로 닦아내면 말끔히 없앨 수 있답니다
생활의 지혜 2. 폭이 좁아 닦기 힘든 유리잔
폭이 좁아 속까지 깨끗이 닦아내기 힘든 유리잔은 감자 껍질을 이나 계란 껍질을
이용해서 하면 쉽게 닦을 수 있답니다 우선 감자 껍질을 잘게 썰어 유리잔 안에 넣고 불을 부은 다음 , 손으로 입구를 막고 아래위로 여러 번 흔들어 주면 반짝반짝하게 윤이 납니다 유리병도 같은 방법으로 하면 됩니다 얼룩이 심해 잘 안 닦일 때는 그대로 며칠을 놓아두면 깨끗해 집니다
생활의 지혜 3. 먹다남은 맥주나 청주로 설거지를
먹다 남은 술은 버리지 말고 그릇이나 유리를 닦을 때 사용하면 깨끗하게 잘 닦입니다 알코올 성분이 지방을 분해시키는 작용을 하기 때문에 백주나 청주처럼 당분이 없는
술을 이용하면 됩니다
생활의 지혜 4. 환경오염 - 소금, 소다, 식초이용
생활폐수로 인한 환경오염은 날로 심각해지고 있습니다 커피나 찻잔등에 묻은 얼룩 정도는 소금으로 해결됩니다 행주에 소금을 묻혀 얼룩진 부분을 문지르면 깨끗하게 제거됩니다 유리잔이나 물병 등에 낀 물때나 얼룩은 행주에 소다를 묻혀 닦으면 깨끗해 지고 세면대에 낀 물때는 식초와 소금을 뿌려 놓았다가 닦으면 깨끗이 닦입니다
생활의 지혜 5. 불에 탄 냄비를 씻으려면
찌개를 끓이다가 깜박잊고 불을 끄지 않아서 냄비속에 있는 음식물이 새카맣게 눌어
붙었을 경우, 냄비를 찬물위에 띄워 식힌 다음, 안에 있는 음식물을 꺼내고 비눗물를 부어 팔팔 끓이면 눌어 붙은 것이 깨끗이 떨어집니다 그래도 남아 있는 것이 있으면 다시 냄비를 불에 얹어 물기를 말린 다음 기름을 붓고 꺼칠꺼칠한 헝겊으로 닦아내면 깨끗해집니다
생활의지혜 6. 기름기가 많은 그릇 귤 껍질이용
그릇에 기름기가 많이 묻었을 경우, 먼저 귤껍질을 가지고 기름기를 한 번 닦아내주면
귤 껍질에 들어 있는 쿠엔산이 기름기를 분해 시켜 주기 때문 입니다
|