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환절기 감기 예방법
작성일시 2013-04-10 10:09:45.0 조회수 564
작성자 이주연

 감기는 무엇보다 휴식이 가장 필요하며 감기 면역력 증강에 도움되는 음식 및 비타민c가 들어있는 과일 등을 섭취해주시는 게 좋겠습니다.

음식과 병행해서 외부조건도 중요합니다. 실내온도와 체온유지에 주의해야합니다. 실내온도는 20-22도 정도, 습도는 60-70%가 적당하고, 외출 후에는 반드시 손발을 씻는 습관을 갖도록 해야합니다.(인스턴트식품이나 차가운 음식은 삼가하는게 좋지 싶습니다.) 감기 바이러스는 습한 곳을 싫어하기에 꼭 습도를 넉넉하게 맞추어 주시는 게 좋습니다.
기관지 점막이 마르게 되면 쉽게 바이러스가 침투할 수 있으므로 점막이 마르지 않도록 따뜻한 오미자차, 생강차, 도라지차 등의 물을 자주 마시는 것이 감기예방 및 치료의 방법일 수 있겠습니다.생활죽염이나 물죽염으로 목가글이나 양치 등을 해줘도 좋을 것입니다.(코감기일 때는 물죽염을 희석하신 후 코세척해주시면 도움 많이 되겠사오며, 목감기에는 목가글 및 고체죽염알갱이를 침으로 녹여드시면 좋겠습니다. 잇몸이 붓고 혓바늘까지 있으시다면 고체죽염알갱이를 침으로 녹여드시면 도움될 것입니다.) 감기는 바이러스에 의한 상기도 감염으로, 일반적으로 충분한 휴식과 좋은 음식 섭취를 하신다면 1~2주 이내에 자연적으로 좋아지기 때문에 항생제 복용이 전혀 필요하지 않습니다. 오히려 항생제 복용으로 인한 부작용이나 내성이 유발될 수 있습니다.(만약 오랫동안 지속된다면 호흡기내과에 가셔서 엑스레이, 객담 검사 등을 받아보시는 것이 좋을 듯 싶습니다.)

항생제는 ▲감기를 앓다가 세균성 폐렴, 기관지염, 부비동염(축농증) 등 2차적인 세균 감염 발생 ▲감기 증상이 일주일 이상 지속되거나 38도 이상의 발열이 점차 심해지는 경우 ▲호흡곤란이나 가슴의 통증이 있는 경우 등에 의사의 처방에 따라 복용해야 합니다..(항생제는 세균에 대한 약이겠지요^^ 감기라면 항바이러스제가 필요한데 항생제는 함부로 먹으면 안되겠네요.ㅠ)

감기, 기침에 좋은 음식으로 도라지와 무, 밭마늘, 생강 등으로 만든 지리산 무도라지조청을 생강차에 타서 먹으니까 정말 좋습니다..(잠자기 전에 드신 후 땀을 쭈욱 빼보세요...한결 좋아지실 거예요.)
아님 집에 꿀이 있으시다면 따끈한 꿀차도 좋습니다.
목이 붓고 아프시면 도라지가루(자연산도라지가루가 좋긴 한데 금액이 좀 비싸더군요.ㅠ)를 침으로 녹여드시면 좋을 거에요.. 꿀차와 함께 드시면 더욱 좋구요.
그리고 기침이 나실 때는 호두기름진액, 그리고 죽염도 함께 드셔보세요..콧물이나 코뚫을 때는 물죽염(죽염을 녹인 물)으로 코세척하시면 매우 좋답니다. 평소 물죽염으로 가글 및 코세척만 잘해줘도 감기 등 예방하는데 도움될 거예요. 죽염을 침으로 녹여먹으면 면역력도 증강시켜주고 각종 세균, 염증 제거해주기에 어린이때부터 먹으면 좋답니다.
특히 호두기름진액은 폐질환(폐결핵, 폐암, 폐렴)과 기관지염(기침), 알레르기(천식, 아토피 등)에도 좋다고 합니다...
무도라지조청 또한 감기, 가래, 기침, 천식에도 좋구요..
죽염고체를 침으로 녹여서 드시면 목감기, 가래, 천식, 기침 등에 좋은 거 같아요.(죽염과 소금을 같이 보시는 분들도 계시는데 소금은 산성식품이며 죽염은 알칼리성 식품으로서 전혀 다른 성질이랍니다. 산성화가 되면 몸에 병이 생기는데 죽염은 그것을 방지해주는 역할을 하기에 좋은 전통식품이랍니다.)
가수나 선생님 등 목을 많이 사용하시는 분들은 죽염고체를 침으로 녹여드시면 좋습니다. 저번에 방송에서도 어느 가수분이 죽염고체를 자주 먹는데 도움되셨다고 하시더라구요.
비타민 잘 섭취하시고요..(레모나 씨 같은 거요..)무엇보다 잘 드시고 푹 쉬시는 게 제일 좋아요^^

아래는 감기 걸렸을 때 (폐, 기관지 등)에 좋은 음식들이온데 참고하시기 바랍니다.

▶토종 무와 엿 ; 무는 소화제인 동시에 기침의 명약이다. 예부터 민간요법으로 무즙에 꿀을 적당히 넣어 천식과 소아의 백일해 치료에 즐겨 사용했다. 또한 이런 방법은 담을 삭히는 데도 좋은 효과가 있다. 무씨나 살구씨를 볶아서 가루 내어 먹는 것도 심한 기침에 효과적이다.
그리고 무는 소화효소가 풍부하다. 따라서 음식물의 소화는 물론 체내의 중금속이나 담배의 니코틴을 분해시키는 데 아주 뛰어난 효과를 발휘한다. 또한 따뜻한 성질이 있어 손상된 기관지와 폐를 온화하게 해주는 효과가 있다. 무, 도라지, 생강, 밭마늘 등을 넣어 무도라지조청으로 만들어 먹으면 좋다.

- 무도라지조청은 몸안의 공해독을 없애는데 오래된 기침해소, 천식, 가래, 기관지염 등에 좋으며 폐에도 많은 도움을 주고 소화를 도와주는 식품이다.
위장과 폐를 보하므로 소화가 잘되고 잠이 잘 오는데 특히 노인들에게 많이 발생하는 해소 천식에 신효하고 결핵이나 만성폐렴, 늑막염 등 폐, 기관지질환에도 좋으며 또한 여성과 어린이들이 자주 먹으면 몸이 튼튼해지고 머리가 맑아진다고 한다.토종무, 도라지, 유황밭마늘, 생강 등을 넣어서 전통방식으로 당화 농축하여 만든 무도라지조청은 현대인들의 건강에 좋은 식품이라 생각한다. 특히 담배 피시는 분들과 목에 관련된 직업을 가지신 분들에겐 죽염과 함께 추천하고픈 식품이다.
평소 하루 두,세번 그냥 한스푼씩 떠서 먹어도 되고, 아님 따뜻한 물에 타서 먹으면 좋다.(감기일 때는 따뜻한 생강차나 물에 타서 드시면 도움이 될 것이다.)

▶자연산오미자 : 오미자는 폐기능을 보호하는 효과가 있다. 그래서 기침, 편도선염, 만성기관지염, 인후염 예방 및 치료에 좋다.
한의학적으로 오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어난데, 만성기관지확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣고, 공기가 탁한 환경에서 종사하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적이다.
아이가 기침을 자주 할 때 오미자 우린 물을 꾸준히 먹이면 효험이 있다. 이밖에 혈당치를 떨어뜨려 당뇨병 환자의 갈증 해소에도 도움이 된다.
남자의 정력을 도우며, 간염치료에 효과가 높고 심혈관계통에도 좋으며, 뇌기능 튼튼하게 하여 치매 예방 및 사고력과 집중력이 필요한 수험생에게도 좋으며, 숙취해소 및 피로회복을 도와준다.

참고로 오미자를 고르실 때 재배산에 비해 자연산오미자가 맛과 향, 효과면에서 더욱 좋을 것이다.
산야초의 고장 지리산 경남 함양에서 채취한 지리산함양오미자 경험해보시면 좋겠다.

▶ 토종 생강 : 생강 역시 양기를 돋우는 약성을 지니고 있다. 따라서 기관지와 폐의 손상된 조직을 생신시키는 데 효과가 있다. 또한 강한 양기의 힘으로 폐와 기관지에 찼던 음기를 발산시키는 데도 효과가 있다. 감기가 들었을 때 생강차를 마시면 효과가 있는 것도 그 때문이다.
생강은 <본초강목>에 “담을 제거하고, 풍한과 습기를 없애 주고, 천식을 다스린다”고 하였다. <본초비요>는 “폐기를 돕고 위를 고르게 한다. 또 습비를 몰아내고, 냉담을 없앤다”고 했다.(국산생강가루, 혹은 국산생강차가 좋습니다.)

▶ 국산 도라지
- 한방에서는 배농, 거담, 편도선염, 최유, 진해, 화농성 종기, 천식 및 폐결핵의 거담제로서, 그리고 늑막염 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 도라지의 주요 약리성분은 트리테르페노이드 (triterpenoid)계 사포닌으로 밝혀졌으며 기관지분비를 항진시켜 가래를 삭히는 효능이 있다.
도라지에서만 특별히 관찰되는 사포닌 성분은 진정, 해열, 진통, 진해, 거담, 혈당 강하, 콜레스테롤 대사개선, 항콜린, 항암작용 및 위산분배 억제효과 등 여러 효과가 있는 것으로도 알려져 있다.(지리산도라지가 품질면에서 매우 좋을 것입니다. 자연산도라지 오래된 것은 산삼과 버금가니까요^^)

▶자연산 더덕 : 더덕에는 사포닌과 인, 비타민, 단백질, 칼슘, 당류 등 많은 성분들이 함유되어
옛부터 건위(위를 튼튼하게 함), 강장제, 기침(천식), 거담 등의 약재로 이용되어 왔고 요즘은 먹거리로 수요가 늘고 있다.
더덕은 폐화(肺火)를 맑게 하고, 오랜 기침과 폐결핵을 다스린다(본초강목)
효능은 재배산 보다는 당연히 자연산 더덕이 훨씬 좋을 것이다.(자연산 더덕차로 먹거나, 자연산 더덕가루를 매일 먹으면 좋다.)

▶토종 밭마늘 ; 기침을 계속 할 때 갈아서 오블라트로 싸서 먹으면 크게 도움이 된다.

▶국산 호두 ; 호두를 법제한 후 기름으로 짜서 만든 호두기름진액을 먹으면 기침, 천식, 폐질환에 매우 좋다.
- 심한 기침감기나 천식으로 인한 기침에는 호두기름진액을 티스푼에 따르고 거기에 구회죽염 분말을 소량 섞어서 먹으면 좋다.
아님 간단하게 호두기름진액 먹은 후 구회죽염알갱이를 침으로 녹여먹으면 좋을 것이다.호두기름진액에 죽염의 약성이 더해져 효과를 높일 수 있다. 어른 및 아이의 기침이나 기관지염 천식, 오래된 가래, 해수에도 좋은 효능을 보인다. 아래는 방송에 나온 호두기름진액에 관한 내용 요약이온데 참고하시기 바랄게요^^

[생활의 발견] 약이 되는 호두기름진액

귀한 기름으로 가족의 건강을 지키고 있다는 정**씨. 정**씨의 밥상에 비밀은
바로 오메가 3가 풍부한 호두기름이다. 정경화씨 가족은 수년째 호두 기름을 꾸준히
복용한 결과 흔한 감기 한번 걸린 적 없다는데...실제 정**씨의 친정 아버지는 호
두기름을 먹고 심각한 기관지 질환이 치료되었다고 한다. 이 이유로 몇 년 전부터 호
두기름을 직접 집에서 만들어 먹고 있다는데...밥과 함께 호두를 찐 뒤 3번 말리기를
반복해 살짝 볶은 다음 짜주면 호두 기름이 완성된다. 실제로 비타민 B1이 풍부한 호
두는 꾸준히 먹으면 뇌건강과 성인병 예방에 도움이 된다고 하는데 기름으로 먹었
을 때 흡수율이 높아 효과가 배가 된다고 한다.

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