[요리&베이커리]생선 비린내 없애는 방법 | |||
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작성일시 | 2012-12-07 14:46:40.0 | 조회수 | 968 |
작성자 | 이주연 | ||
1. 고등어
고등어의 비린내는 지방산 때문인데요, 이 지방산을 없애려면 감자를 넣고 요리하면 됩니다. 감자가 고등어의 지방산을 감싸버린다고 하네요! 2. 마른 멸치
멸치볶음을 할 때는 멸치를 볶을 때 소주를 한 스푼 넣어주세요~ 그러면 비린내가 한결 덜해요!!
멸치 육수 낼 때 더 진한 맛을 만드는 팁도 알려드려요~!! 국물을 만들 땐 찬물일 때 멸치를 미리 넣어 끓여야 해요. 그리고 끓기 시작하면 불을 줄이고 뚜껑을 연 채로 잠깐 더 끓여주면 국물 맛이 제대로 우러나온답니다 3. 민물고기
향이 강한 야채(쑥갓, 미나리)를 넣습니다. 특히 날콩을 넣으면 콩의 단백질이 녹아 나와 식품입자들의 결착능력을 향상시켜 민물고기 특유의 비린내를 잡아줄 뿐 아니라 식감까지 좋게 해준대요~!!! 4. 장어
반대로 콜레스테롤 함량이 매우 높아 적당히 드시는 것이 건강에 좋습니다.
또한 이 장어는 산성식품이기 때문에 장어의 비린내를 제거할 때는 찻잎을 사용하는 것이 효과적이에요. 알칼리 성분으로 산성식품과 중화가 잘되고 콜레스테롤을 낮추는 차의 카테친이라는 성분이 들어있는 '허브'를 사용해보세요~! 비린내 제거는 물론 성인병 예방까지 일석이조의 효과를 누릴 수 있습니다.
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