[제과]버터쿠키수업3 | |||
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작성일시 | 2012-10-30 14:49:54.0 | 조회수 | 651 |
작성자 | 류승연 | ||
지역 | 마산 | ||
첨부파일 | |||
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2012년 10월 24일 수요일
오늘 제과기능사 실기수업 메뉴는 버터쿠키 !!!
[버터쿠키]는 버터를 많이 넣은 부드러운 반죽으로 만들어 부드럽고 깊은 맛이 나는 소프트 타입 쿠키이다.^^ 버터 비스킷이라고 불리기도 하며, 사블레나 덴마크 비스킷이라고 알려져 있다.
오늘 만든 버터쿠키의 맛은??? 너무너무 부드러운 맛^^ 계속 먹고 싶어 지는 ~ 맛있는 버터쿠키.
<쿠키 제조 특성에 따른 분류>
1. 밀어펴서 정형하는 쿠키 (스냅쿠키, 쇼트브레드 쿠키) - 수분이 적고 가소성을 가진 반죽을 밀어펴서 성형한다. - 반죽 완료 후 충분한 휴지를 준 후 균일한 두께로 밀어펴 모양틀로 찍어 굽는 방법
2. 냉동쿠키 - 반죽을 냉동고에 굳힌 후 일정하게 잘라 굽거나, 모양을 만들어 굳힌 후 실온에서 녹여 굽는다. - 유지가 많은 배합의 제품에 응용된다.
3. 짜는 형태의 쿠키 (드롭쿠키, 거품형쿠키) - 수분을 많이 함유한 제품으로 굽기 중 퍼지는 정도를 감안해 일정한 간격을 유지한다. - 반죽을 여러 가지 모양깍지를 사용하여 짤주머니로 짜서 굽는 방법
4. 손작업 쿠키 - 반죽을 일정하게 분할하여 팬에 놓고 눌러 굽는 방법. - 기계를 사용하여 만들기 어려운 모양이나 특성을 만들 수 있다.
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