귤, 사과, 레몬의 껍질과 즙은 집안 청소를 도와주는 비장의 아이템이 될 수 있다. 천연 세제 기능을 하는 이들 과일을 활용해 청소를 윤기 나게 마무리해보자.
퀴퀴한 냄새 없애는 귤
음식물이 튄 얼룩 때문에 전자레인지가 지저분해졌다면 귤껍질을 활용해 청소하는 것이 효과적이다. 먼저 용기에 물을 채우고 귤껍질을 띄운 후 2분 정도 전자레인지에 돌리면 내부에 뜨거운 습기가 가득해진다. 이때 마른 행주로 전자레인지 내부를 닦으면 얼룩을 깨끗이 지울 수 있을 뿐 아니라 퀴퀴한 냄새까지 사라지게 할 수 있다.
프라이팬을 씻을 때도 효과적이다. 고기나 생선 등 기름이 많은 음식을 조리하고 난 후엔 팬에 물을 조금 부은 후 귤껍질을 넣고 끓여보자. 이렇게 하면 팬에 붙은 기름기가 제거되고 조리도구에 밴 음식냄새를 없앨 수 있다.
그밖에 거울이나 유리를 닦을 때 귤껍질을 우려낸 물을 분무기에 담아 뿌리면 유리나 거울이 깨끗하게 청소할 수 있다.
탄 자국 지우는데 효과적인 사과
냄비의 탄 자국을 지울 때는 세제 대신 사과껍질을 활용해보자. 탄 냄비에 물과 사과껍질을 넣고 10분간 끓여준 후 수세미로 문질러주면 탄 자국이 잘 지워진다. 사과 껍질 속에는 구연산과 같은 유기산들이 들어있어 그을음 성분을 냄비에서 분리시켜준다. 탄 자국이 심하다면 사과껍질과 함께 식초를 넣어 끓여주면 더욱 효과적이다.
또한 사과껍질은 싱크대 청소에도 유용하게 쓰인다. 양파망이나 스타킹에 사과껍질을 넣은 후 싱크대를 닦으면 묵은 때를 지울 수 있다. 그 후 청소 마무리 단계에서 뜨거운 물을 뿌려 싱크대에 남아있는 과일 성분을 없애주도록 한다.
기름기 및 잡내 제거에 효과적인 레몬
레몬은 기름기 제거 및 주방 기구에 밴 잡내를 없애준다. 가스레인지 주변에 기름 얼룩이 심하다면 행주로 닦기 전 레몬 조각으로 문질러보자. 행주만 사용해서 닦을 때보다 기름때가 한결 잘 지워질 뿐 아니라 방향 효과를 누릴 수 있다.
튀김요리를 하고 난 뒤 냄비나 프라이팬을 씻을 때 레몬껍질로 골고루 문지른 뒤 씻으면 기름기를 쉽게 제거할 수 있다. 도마 냄새 역시 레몬껍질로 제거할 수 있는데, 도마를 물로 헹군 뒤 레몬껍질로 문질러주면 음식물 냄새가 가신다.